新ものです!
えびノ干シ塩の仕込みが完了しました。
今年も天候に恵まれ、例年通りぬかえび漁が解禁され無事に目標の量を仕込みできました。
えびノ干シ塩の材料はとてもシンプルで、ぬかえびと天然の海塩の二つのみ。
お塩は、山陰海岸ジオパーク内でとれる天然塩。ぬかえびは、もちろん湖山池産です!
海塩をぬかえびに混ぜ、手早く混ぜます。
最初は紅くなく、発酵が進むとだんだんと色づいていきます。
そして撹拌し乾燥させると「曙色」のお塩になるのです。
この新モノがえびノ干シ塩になるのは約半年後です。
現在販売中のえびノ干シ塩は、発酵が進んだぬかえびを使っています。発酵がすすんだぬかえびは、深くまろやかでトゲがありません。
好評販売中ですよ〜 v(^ ^)v