えびノ干シ塩と大山ブロッコリーのオイルパスタ

[材料]

材料:2人分  調理時間:15分

大山ブロッコリー
小1株
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
白ごま油
大さじ3
パスタ
160g
えびノ干シ塩
小さじ2

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[作り方]

ブロッコリーは小房に分け、軸の部分はスライスする。
にんにくはスライスする。鷹の爪は種を取り出す。
フライパンに、にんにく、鷹の爪、白ごま油を入れて弱火にかけ、
にんにくの香りが立つまで炒める。
鍋に湯(2ℓ)を沸かし、塩(大さじ1強)を加える。
パスタを加えて茹で、規定の時間より2分早めに取り出す。
②のフライパンに、ブロッコリーを加え、軽く油を馴染ませる。
パスタの茹で汁をおたま1杯分程度加え、
フライパンを揺すりながらしっかり乳化させる。
パスタを加えてソースをしっかり絡ませ、えびノ干シ塩で調味する。
器に盛ってできあがり。