[簡単なお召し上がり方]
えびノ干シ塩うまみあん
昆布だし(1カップ)に、醤油(小さじ1/3)、
みりん(小さじ2)を加えてひと煮立ちさせる。
えびノ干シ塩(小さじ1/2)を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
柔らかく炊いたかぶや、
大根、茶碗蒸し等にかけて。
えびノ干シ塩酢飯の手まり寿司
米酢(90mℓ)、砂糖(60g)、
塩(小さじ1)を混ぜて寿司酢を作る。
寿司酢(全量)、ご飯(2合)、
えびノ干シ塩(小さじ1)を合わせてさっくりと混ぜる。
赤ガレイ、白いか、蟹や季節の野菜等、
お好みの具材をのせてきゅっと絞ってできあがり。
©food direction Air.+ http://air-plus.jp/