[簡単なお召し上がり方]

えびノ干シ塩うまみあん

昆布だし(1カップ)に、醤油(小さじ1/3)、
みりん(小さじ2)を加えてひと煮立ちさせる。
えびノ干シ塩(小さじ1/2)を加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
柔らかく炊いたかぶや、
大根、茶碗蒸し等にかけて。

えびノ干シ塩酢飯の手まり寿司

米酢(90mℓ)、砂糖(60g)、
塩(小さじ1)を混ぜて寿司酢を作る。
寿司酢(全量)、ご飯(2合)、
えびノ干シ塩(小さじ1)を合わせてさっくりと混ぜる。
赤ガレイ、白いか、蟹や季節の野菜等、
お好みの具材をのせてきゅっと絞ってできあがり。

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